请扫码预约!

中南大学大型仪器设备共享管理系统建设启动会召开

    9月22日下午,中南大学大型仪器设备共享管理系统建设启动会在校本部科技楼顺利召开,会议由高等研究中心吕绍斌副主任主持,资产与实验室管理处、信息与网络中心、天津市基理科技股份有限公司相关人员、高等研究中心各实验室主任、项目实施组成员参加了会议。

    本次大型仪器设备共享管理系统建设启动会从系统功能、基本架构、建设目的以及运行计划四个方面进行了介绍和安排。初期建设以高等研究中心为示范点,拟将包括MTS-815三轴物性测试系统、Titan G2 60-300物镜球差校正场发射透射电镜、生物电镜、高分辨质谱、核磁等在内的24台套大型贵重仪器设备纳入管理体系,建立学生、教师、校外用户、实验室、管理部门之间信息共享与交流,实现对大型仪器设备开放共享全过程的自动化、智能化管理。该项目计划于2016年底完成验收。待整个系统运行稳定,使用效果得到充分肯定后,将在全校进行推广。系统全面运行后,将使我校大型仪器设备管理工作实现动态化、信息化、科学化和高效化。

    在“数字中南”总体框架下,建设大型仪器设备开放共享管理校级应用平台将有利于提高大型仪器设备的使用效率,有利于发挥大型仪器设备的最大化效益,有利于提升测试水平和服务质量,有利于加强仪器运行监管和绩效考核。我们将贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》精神的要求,推动大型仪器设备共享管理系统的建设和实施,加强开放共享,服务创新,为国家实施创新驱动发展战略和创新创业提供有效支撑。

高等研究中心 潘素平
2016年9月22日